МЕТАН ИЗ ШАХТ ТЕПЕРЬ НЕ ПУСТЯТ НА ВЕТЕР, И «СУЭК» СМОЖЕТ РЕШИТЬ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ.
Метан, получаемый при дегазации угольных шахт, будут теперь использовать для выработки электроэнергии и тепла — ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) комплексно подошла к использованию добываемого ею сырья. И компания сможет, на мой взгляд, решить многие проблемы страны и при этом сама ну просто несказанно обогатиться, если шире распространит свой подход…


Обрадовался, когда прочёл, что «СУЭК запускает в рамках реализации Киотского протокола электростанцию, работающую на шахтном метане». И в данном случае мне, честно говоря, абсолютно всё равно в рамках ли протокола или не в рамках, научно обоснован ли Киотский протокол или нет — главное, что нашлись в России люди, которые наконец-таки стали рачительно относиться к содержимому недр. А то что за транжирство такое! — выбрасывать метан в атмосферу… А тут люди реально — не на словах, а на деле, — перестали относиться к метану как к каким-нибудь отходам и стали воспринимать в качестве добываемого сырья не только уголь (как это делает большинство), а комплексно — уголь и содержащийся в нём метан.

Они на сайте своём пишут: «Мини-ТЭС будет производить тепловую и электрическую энергию, которая в первую очередь будет использоваться для собственных нужд предприятия. Избыток электрической энергии планируется поставлять на рынок электроэнергии, а тепловой – в местные системы отопления». И в связи с этим у меня возникла такая вот мысль: да, конечно, я понимаю, СУЭК занимается угольными шахтами, но метан — он, как говорится, и в Африке метан, и когда все процессы будут отшлифованы, оборудование подогнано и налажено, то почему бы потом технологию по утилизации газа не перенести в животноводство? (А оно, насколько я понимаю, точно так же, как и шахты, подпадает под Киотский протокол; так что, тоже можно будет продавать «единицы сокращения выбросов»...)

Там же, если вдуматься, ситуация похожая, — там же ведь тоже метан выделяется в огромных количествах — из навоза — и, думаю, даже в гораздо больших, чем из угольных пластов (на сайте, если не ошибаюсь, BBC в своё время была статья о том, что, по исследованиям учёных, метановые выбросы животноводства в атмосферу огромны)... И главная проблема, как я понимаю, та же — переменчивость, нестабильность концентрации — то недостаточная, то слишком высокая концентрация метана в исходной газовоздушной смеси...

Поэтому те же самые технологии по утилизации газов (возможно, с небольшими переделками), те же самые мини-ТЭС СУЭК сможет, как мне видится, поставлять животноводческим хозяйствам, чтобы те использовали их, как и СУЭК, для освещения и обогрева своих хозяйств.

И, между прочим, таким образом животноводческие фермы станут экологически чистыми — навоз не будет скапливаться, и они перестанут нарушать экологию, отравляя каждую весну стоками навоза водоёмы и подземные воды, и у них получится практически замкнутый производственный цикл, поскольку из навоза, как я понимаю, в результате будет получаться классное удобрение, которое можно будет направлять на поля, где выращиваются корма.

А рынок-то тут огромнейший — животноводческих хозяйств в России, думаю, на несколько порядков больше, чем угольных шахт…

Да, конечно, спору нет, многие из них пока не могут себе позволить купить технологии утилизации, оборудование, но ведь есть же нацпроект по развитию сельского хозяйства… Поговорить в Правительстве, объяснить, какой будет общий суммарный эффект — электричество, тепло, экология, экономия на централизованном проведении газа в дома — экономия, кстати, как на прокладке трубопроводов, так и на самом природном газе — больше останется для экспорта в ту же Европу, — и, я ни секунды не сомневаюсь, финансирование / кредитование поставок этих самых мини-ТЭС включат в нацпроект.

Но и это ещё не всё — это вообще так, ерунда, по сравнению со следующим возможным шагом… Сколько в России больших и малых городов? Много. И в каждом из них есть канализация… Так почему бы СУЭК не поставлять свои технологии по утилизации газа на станции аэрации? — там же перерабатывают, по сути, тот же самый навоз, там тот же самый метан, то же самое решение… Только масштабы несопоставимо больше.

В результате каждый город станет самообеспечивающейся, безотходной системой — будет сам себя освещать, обогревать, попутно утилизируя отходы своей же собственной жизнедеятельности...

Считаю, что если СУЭК не будет замыкаться на одних только угольных шахтах, то сможет внести огромный вклад в усиление конкурентоспособности России и в повышение благополучия россиян — и при этом сама несказанно обогатиться…

29 августа 2008 года.
Тимофей Веретяхин.


• При перепечатке материалов ссылка на www.timofey.ru обязательна.

 

главная контакты человек философия экология культура управление бизнес политика разное


Rambler's Top100 Rambler's Top100