САЛАТ — ПОЛЕЗНЫЙ И ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ
Рецепт приготовления очень быстрого и очень простого салата из крупного зелёного редиса.


Для приготовления салата потребуются: один большой зелёный редис (и/или можно взять чёрную редьку) — для стимуляции желчеотделения; морковь средней величины (сырая) — для витаминов; лимон — для витаминов, но главным образом — для стимуляции слюноотделения; поваренная соль (чисто символически) — для баланса ионов в организме; растительное масло (предпочитаю оливковое) — для растворения витаминов, содержащихся в моркови и усваивающихся человеком, только будучи растворёнными в жире... И ещё нужна тёрка.

Всё корнеплоды трём на тёрке (мелкой, средней или крупной — зависит от Вашего вкуса), солим, даём как следует выделиться овощному соку, перемешиваем, добавляем растительное масло (буквально чайную ложечку), чуть-чуть сбрызгиваем соком лимона, снова перемешиваем и снова даём отстояться (минут пять-десять). Вот и весь рецепт.

Скорость, простота и общая технологичность данного рецепта приготовления очевидны, поскольку исключены манипуляции с кухонным ножом, которым, прямо скажем, далеко не все владеют с виртуозностью телевизионных демонстраторов или ресторанных шеф-поваров, которые всё шинкуют со скоростью швейной машинки. Общую же консистенцию салата можно менять, используя для редиса тёрку одной крупности, а для моркови — другой.

Понятно, что, так сказать, технологическим секретом рецепта является использование в приготовлении исключительно только корнеплодов — безо всяких там, скажем, помидоров, укропов или листовых салатов. И, желательно, конечно, корнеплоды брать крупные — чтоб быстрее и проще было их мыть.

Кстати, для пищеварения весьма хорошо (да хорошо и чисто с эстетических позиций), если вдобавок ко всему ещё пару-тройку раз провести по мелкой тёрке сырой(!) свёклой, но поскольку, как известно, только что приготовленный сок сырой свёклы не всем полезен, то тогда весь салат должен отстаиваться чуть дольше — минут тридцать-сорок.

Да, конечно, вкус блюда может кому-то показаться своеобразным, но тут всё зависит от Вашего отношения к тому, ДЛЯ ЧЕГО Вы едите (см. о философском аспекте рационального питания).

26 апреля 2008 года.
Тимофей Веретяхин.


• При перепечатке материалов ссылка на www.timofey.ru обязательна.

 

главная контакты человек философия экология культура управление бизнес политика разное


Rambler's Top100 Rambler's Top100