САЛАТ «ЗЕЛЁНЫЙ ШУМ»
Рецепт простейшего и нежнейшего салата.


Для данного рецепта нужна, во-первых, молодая белокачанная капуста. Подчёркиваю: молодая. Такая, у которой качан ещё не плотный и которая по мягкости листьев больше похожа на листовой салат, чем на зрелую (осеннюю) капусту.

Капусту эту надо мелко-мелко нашинковать. И, для пущей нежности вкуса, её можно, чуть посолив, отжать руками до появления сока… Можно, конечно, для этих целей потолочь её деревянной толкушкой. Но если капуста действительно молодая, то можно и не отжимать, и не толочь (тем самым максимально упростив приготовление).

Всё это важно, поскольку капуста — это грубая клетчатка, а осенняя (а тем более — какое-то время хранившаяся) капуста — это ОЧЕНЬ грубая клетчатка, которая далеко не всякому человеку полезна. (Да, грубая клетчатка в питании нужна, но когда она настолько грубая, её переваривание может стать для желудочно-кишечной системы, разрегулированной традиционно неправильным питанием, чересчур серьёзной нагрузкой).

* * *

Далее, для рецепта требуются свежие огурцы. Их обязательно надо очистить от кожуры. И дело тут не в устранении возможной горечи (хотя и в этом, конечно, тоже), а в том, что кожура — жёсткая...

Очищенные огурцы нужно нарезать кубиками со стороной приблизительно полсантиметра и посолить, но посолить совсем чуть-чуть — исключительно чтобы усилить выделение огуречного сока.

* * *

Объёмное соотношение уже нашинкованной капусты и нарезанных огурцов — на глазок один к одному.

Если же капусты получилось больше, чем огурцов, то её желательно всё же как-то размягчить.

Всё тщательно перемешать, ОБЯЗАТЕЛЬНО дать салату минут двадцать отстояться (желательно, временами перемешивая) и можно подавать к столу.

* * *

Но это — БАЗОВЫЙ ВАРИАНТ рецепта (без заправки); усложнённый же вариант рецепта отличается тем, что его заправляют, добавив в равных пропорциях растительное масло и лимонный сок (но не более, чем по 50 мл. общего объёма лимонно-масляной смеси на одну порцию салата): масло и сок — это, получается, мини-тюбаж печени («мини», потому что малые количества), а капуста с огурцом — это, вдобавок к тюбажу, механическая, — и более мягкая, чем капустно-морковным салатом, — чистка желудочно-кишечного тракта.

14 июня 2008 года.
Тимофей Веретяхин.


• При перепечатке материалов ссылка на www.timofey.ru обязательна.

 

главная контакты человек философия экология культура управление бизнес политика разное


Rambler's Top100 Rambler's Top100